안녕하세요.
오늘은 우리나라 대표적인 전통음식이자 오늘 같은 날 반드시 생각나는 '바삭한 녹두빈대떡'을 만들어볼거에요.
'녹두빈대떡'은 녹두를 물에 불렸다가 맷돌에 갈아서 김치, 돼지고기, 숙주 등을 섞어서 솥뚜껑에 부쳐먹은 것으로, 예전에는 녹두빈대떡 지름이 한 뼘이 될 만큼 크게 만들어 먹었다고 합니다. 조상님들 클래스가 엄청납니다.
물론 지방마다 같은 녹두빈대떡이라도 빈대떡에 넣은 재료와 크기가 다릅니다.
한입에 먹기 좋은 크기로 앙증맞게 부치기도 하는데 보기에는 좋지만 예전만큼 푸짐한 맛은 없는 것이 특징입니다. 😊
녹두의 효능에 대해 알아볼까요?
녹두는 필수 아미노산과 칼륨이 많이 함유되어 있어, 아이들의 성장발육과 고혈압 및 변비 예방에도 아주 좋습니다.
그럼 지금부터 지인들과 함께 맛있게 먹을 수 있는 바삭한 '녹두빈대떡'을 만들어볼까요?!
영상을 통해 상세 레시피를 확인해주세요.
[재료]
녹두(종이컵 기준 2컵) , 돼지고기 200g
김치, 숙주나물, 소금, 후추, 참기름, 간장, 콩기름
[레시피 과정]
1) 녹두를 물에 깨끗하게 씻어서 5시간 정도 불려준 뒤 믹서기에 갈아주세요.
(녹두를 믹서기에 갈 때 물은 적게 넣어주세요)
2) 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어준 뒤 마늘, 소금, 후추, 참기름, 간장과 섞어준 후 약 10분 정도 재워주세요.
3) 배추김치는 물기를 완전히 제거해준 뒤 잘게 썰어주세요.
4) 숙주는 삶을 필요 없이 그대로 썰어서 사용하세요.
5) 파도 송송 썰어준 뒤 모든 재료와 함께 섞어주세요.
(물기가 많으면 녹두빈대떡이 잘 부쳐지지 않기 때문에 농도를 잘 맞춰주는 것이 핵심입니다)
6) 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 먹기 좋은 크기로 동그랗게 만들어서 중불로 노릇노릇하게 부쳐주세요.
7) 녹두빈대떡을 부칠 때는 익기 전에 동그랗게 모양을 만들어줘야 예쁘게 녹두 부침이 완성됩니다~👍
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[Eng sub]
[Ingredient]
Mung bean (2 cups per paper cup) , 200g pork, Kimchi, bean sprouts, salt, pepper, sesame oil, soy sauce, soybean oil
[Recipe process]
1) Wash mung beans thoroughly in water and soak for 5 hours, then grind them in a blender.
(Add less water when you put mung beans in the blender)
2) Cut the pork into bite-size pieces and mix with garlic, salt, pepper, sesame oil and soy sauce, then marinate for about 10 minutes.
3) Drain the cabbage kimchi completely and cut it into small pieces.
4) No need to boil the host, cut it and use it as it is.
5) Slice the waves and mix them with all the ingredients.
(If there is a lot of water, the mung bean bindae-teok will not cook well, so adjusting the concentration is the key)
6) Grease a pan with plenty of oil, make it into an easy-to-at round shape, and fry it over medium heat until golden brown.
7) When frying mung bean bean cakes, make a round shape before they cook to make a beautiful mung bean pancake~👍
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