안녕하세요~ !
오늘은 아이들과 어른들 간식거리로 안성맞춤이면서, 노릇노릇하고 고소한 맛이 압권인 '감자 부침개'를 만들어보려고 합니다.
감자 부침개는 강원도에서 즐겨먹는 요리지만 실제로 경상도에서 더 많이 먹는다고 합니다. 주로 밀가루나 전분을 감자와 섞어서 장떡으로 만들어먹는다고 하는데 맛이 정말 별미라고 합니다.
감자를 채 썰어 놓은 다음, 기름에 부쳐서 바삭한 식감으로 먹는 '감자 부침개'는 점심 or 저녁식사로 먹어도 손색없는 음식입니다.
우리나라 사람이라면 누구나 좋아하는 전통 음식 '감자 부침개' 만드는 법에 대해 공개해볼게요.
영상을 통해 확인해주세요.
'맛있는 감자부침 만들기'
[재료]
감자 4알, 쌀 부침가루, 소금, 물, 간장, 식초, 쪽파
[레시피]
1) 감자를 될 수 있으면 얇고 곱게 채 썰어서 준비한다
2) 채썰어 놓은 감자가 물에 잠길 정도로 담가준 후 10분 정도 기다려준다.
3) [반죽 만들기] 쌀 부침가루나 부침용 가루를 사용하여 물과 거의 2 : 1.5 비율로 섞어준 뒤 소금 약간을 넣어주세요!
4) 팬을 달구어 기름을 충분히 두르고, 물에 담가놓은 감자의 물기를 빼준 다음 팬에 감자를 올려주세요.
5) 준비한 쌀 부침가루 반죽을 감자 위에 둘러주세요.
6) 견과류(호두 등)를 잘게 썰어서 감자부침 위에 올려준 후 다시 남은 반죽을 얹어주세요.
7) 뚜껑을 닫고 3~5분 정도 기다렸다가 다시 감자부침을 뒤집어 주세요
8) 노릇노릇하게 감자부침을 지져준 뒤 접시에 올려주시면 감자부침 완성됩니다.
[간장 소스 만들기]
간장 3큰술, 사과 식초 2큰술, 쪽파는 송송~ 썰어 넣어주시면 완성됩니다.
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