안녕하세요.
오늘은 우리나라 술 막걸리에 걸맞은 안주, '파전' 만드는 법을 알려드릴거에요!
날씨가 꾸리꾸리 하거나 비가 올 거 같은 날씨면, 어김없이 생각나는 음식이 바로 파전입니다.
물론 한잔 생각나는 날에도 어김없이 생각나는 안주이긴 합니다.
파전은 개인의 '성향과 기호'에 맞게 '해물'을 적절하게 넣어서 두툼하게 지져내서 먹으면, 출출한 시간에 '간식'으로도 제격이고 '술안주'로도 완벽한 궁합을 이뤄낸답니다.
그럼 지금부터 맛있는 파전을 만드는 법에 대해 공개해보도록 하겠습니다.
다들, 준비되셨지요? 그럼 레시피를 시작해보겠습니다.
아래 영상을 통해 확인해주세요!
[Eng Sub]
Today, I'm going to show you how to make 'Pajeon', a snack that goes well with makgeolli!
On cloudy or rainy days, Pajeon is the food that comes to mind without fail.
Pajeon is also a snack that always comes to mind on days when I think of makgeolli.
Pajeon can be thickly grilled with 'seafood' appropriately added to suit one's 'inclination and preference', perfect as a 'snack' when on the go, and perfect as a 'side dish' in the middle of the night.
So, from now on, we will reveal how to make delicious pajeon.
Everyone, are you ready? So let's start with the recipe.
Check it out through the video below!
[재료]
쪽파 한 묶음, 새우 5~6마리, 계란 한 개, 소금, 후추, 맛술 or 정종, 콩기름(포도씨유),
쌀 부침가루 or 일반 부침가루
그리고 필수 주류 '막걸리' 또는 '동동주'
우리 술이 빠지면 안 되겠죠?!
[Ingredient]
A bundle of chives, 5-6 shrimp, 1 egg, salt, pepper, cooking wine or rice wine, soybean oil (grapeseed oil), Rice pancake powder or regular pancake powder
And the essential liquor 'Makgeolli' or 'Dongdongju'
[파전 레시피 과정]
1) 새우를 꼬리부분과 머리를 떼어내고 잘게 다진 후 정종과 후추, 소금 등으로 재워주세요.
2) 쌀 부침가루 작은 국자로 두 스푼 반, 그리고 물을 세 국자를 넣어 섞어준 후 반죽의 끈기가 있을 정도로 농도를 맞춰준 뒤 소금을 넣어 간을 해주세요.
3) 쪽파를 깨끗하게 다듬어 흐르는 물로 서너 번 씻겨주세요.
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4) 키친타월 등으로 쪽파에 있는 물기를 제거한 후 반으로 잘라주세요.
5) 팬에 기름을 충분히 둘러주세요.
6) 손질한 쪽파를 반반씩 대칭해서 팬에 올려주세요.
7) 반죽을 쪽파 위에 올린 후 익을 때쯤 준비한 새우를 고명으로 올리고 3분 정도 뜸을 들인 후 뒤집어주세요.
8) 거의 익을 때쯤 다시 뒤집어서 달걀을 파전 위에 올려서 노른자를 풀어주세요.
9) 파전의 앞뒤가 노릇노릇하게 익으면 접시에 올려주세요.
[파전 양념장 만들기]
10) 파전 양념장으로 초간장이 어울리니 티스푼으로 간장 세 스푼, 사과식초 두 스푼 정도 비율로 섞어준 뒤 깨소금이나 쪽파를 송송 썰어 곁들이면 간장소스가 완성됩니다.
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