안녕하세요.
갑자기 오늘은 김치 생각이 절로 나더라고요.
그래서 오늘은 '얼갈이 열무 김치'를 만들어봤습니다.
열무, 얼갈이 한 단씩 사서 김치를 만들어 아이들에게 맛보라고 했더니 아주 맛있다면서 밥 한 공기를 뚝딱해버리네요.
얼갈이 열무 김치는 혈관 건강에도 좋고, 장 건강에 탁월한 효과가 있어 소화 촉진에 아주 좋다고 합니다. 또한 설포라판 성분이 있기 때문에 항암에도 좋은 음식으로 유명합니다.
누구나 쉽게 몸이 건강해지는 '얼갈이 열무 김치'를 따라 만들 수 있도록 레시피 영상을 공개할 테니 내용 참고하시어 집에서 만들어 드셔 보세요.
[Eng Sub]
Hello everyone, this is Madame Cho. In Korea, the weather got much warmer these days, which reminds me of kimchi prepared with young veggies.
So this time, I made winter-grown cabbage kimchi! I explained how to make kimchi step-by-step so that you can easily follow.
[재료]
열무, 얼갈이, 쪽파 7-8쪽, 양파 1개, 건고추 5개, 무(3cm 정도 길이), 마늘, 소금, 밀가루, 고춧가루, 생강, 흑설탕, 멸치액젓, 새우젓
['이걸' 넣으면 더 맛있어지는 '쪽파김치' 레시피 비법을 확인해보고 싶다면?]
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[시원하고 알싸한 맛이 일품인 '동치미' 레시피를 확인해보고 싶다면?]
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[레시피]
1) 열무 뿌리와 잎을 조금씩 잘라내준 다음, 절반 정도 잘라내줍니다.
2) 얼갈이는 잎 끝부분과 밑동을 제거해준 뒤, 절반을 잘라내줍니다.
3) 열무와 얼갈이 손질이 끝나면 흐르는 물로 씻겨준 뒤, 다른 용기에 옮겨담고 다시 씻겨줍니다. 이것을 반복적으로 2-3번 진행합니다.
4) 열무와 얼갈이 사이사이에 소금 한 움큼씩을 넣고 간을 해줍니다. 이후 30분간 그대로 두면서 절여줍니다.
5) 종이컵 3컵 정도의 물을 끓여둡니다.
6) 물이 끓는 동안 종이컵 한컵 정도 되는 물에 소주잔 한 컵 정도의 밀가루를 풀고 저어줍니다.
7) 물이 끓으면 다시마를 넣고 30초 정도 기다려줍니다. (감칠맛을 내기 위함)
8) 이후 미리 밀가루를 풀어준 물을 끓는 물에 넣어줍니다. 이렇게 하면 금방 풀국이 만들어집니다.
9) 소금으로 절여놓은 얼갈이와 열무를 한번 더 뒤집어 놓고 30분을 더 기다립니다.
10) 양파 1/2개를 잘게 썰어줍니다. 쪽파는 7~8줄기를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 고추 1-2개를 가위로 잘라줍니다.
11) 고추양념장을 만들기 위해 양파 1/2쪽과 무 1/4토막, 고추 2개, 흑설탕, 생강, 새우젓, 멸치액젓, 풀국을 믹서기에 넣고 갈아주세요.
12) 소금에 절인 얼갈이와 열무를 물로 씻어주면서 채로 옮겨 담습니다.
13) 믹서기로 갈아 둔 고추양념장을 대야에 옮기고 고추가루 1컵 정도를 넣어 잘 저어주면 고추양념장이 완성됩니다.
14) 열무와 얼갈이를 고추양념장이 들어있는 대야로 옮기고 잘 버무려줍니다.
15) 이후 미리 썰어놓은 쪽파, 양파, 고추를 넣고 함께 버무려주면, 때깔 좋고 맛 좋은 얼갈이 열무김치가 완성됩니다.
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