안녕하세요.
오늘은 묵은지와 아주 잘 어울리는 음식 재료, 삼겹살과 함께 "삼겹살 묵은지찜" 을 준비해봤습니다.
요리하기 쉽고 간단해서 금방 따라 하실 수 있을 거예요.
오늘 저녁엔 가족/지인들과 함께 지친 심신을 달래줄 수 있는 '삼겹살 묵은지찜' 요리 함께 하는 건 어떠세요~?!
영상을 통해 상세 레시피 확인해주세요.
[재료]
진간장, 맛술, 멸치액젓, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 생강 반 개, 양파 1개, 무, 고추 3개,
두부 한 모, 대파 두 대, 후춧가루, 삼겹살 200g, 묵은지 반 포기
[묵은지 삼겹살 레시피]
먼저 삼겹살 200g에 진간장 소주잔으로 1/3컵, 맛술 소주잔으로 1/3컵, 다진 마늘 한 스푼, 얇게 썬 생각 반 개 정도를 넣고 버무려줍니다. 이래야 삼겹살 잡내가 잡힙니다.
[묵은지로 삼겹살 말기]
묵은지 반포기 정도를 준비해주시고, 밑동을 먼저 잘라 냅니다. 그리고 묵은지 잎들을 얇게 펴줍니다. 김치 속은 빼주시고요. (안 쓸 거예요)
삼겹살을 한 조각 묵은지 위에 올려주시고, 돌돌 말아 줍니다. 이렇게 삼겹살을 다 쓸 때까지 하나하나 다 말아주세요.
[양념장 만들기]
물 소주컵으로 3잔, 김칫국물 소주컵으로 1잔, 진간장 소주컵으로 반 컵, 다진 마늘 한 스푼, 고춧가루 두 스푼을 넣어줍니다.
그리고 대파 반 줄기 정도를 썰어 넣어주고 설탕도 두 스푼 넣어줍니다. 후추는 3-4번 정도 넣어주고 간은 멸치 액젓으로 해줍니다.
[야채 손질]
양파 반개 큼지막하게 썰어주시고, 양파 크기만 한 무를 얇게 썰어줍니다.
대파는 한 대, 고추는 3개 얇게 썰어주시고요, 다진 마늘 6-7개 정도도 얇게 썰어줍니다.
버섯도 있으시면 2-3개만 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해주세요.
두부도 한 모 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
[끓이기 전]
1) 냄비에 준비해둔 양파, 마늘, 무를 바닥에 깔아줍니다.
2) 그 위에 준비해둔 묵은지 삼겹살을 올려주시고 준비해둔 양념장을 골고루 뿌려주세요.
3) 두부도 보기 좋게 빙 둘러 올려주시고
4) 대파를 제외한 나머지 재료들을 그 위에 올려줍니다. 이후 강불에서 15분 정도 끓여줍니다.
5) 15분 후에는 대파까지 올려주고 국물을 조금 뒤집어 준 다음, 중불에서 20분 정도 더 기다리면 기다리던 '삼겹살 묵은지찜' 완성입니다.
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