본문 바로가기

요리하는 일상

전기밥솥으로 맛있고 간단한 약식 만들기 / 약밥 황금레시피 (Sweetened Rice with Dried Fruits & Nuts)

반응형

오늘은 고슬고슬한 찹쌀밥에 밤, 대추, 곶감, 호두, 잣, 건포도, 흑설탕 등을 넣고 쪄낸 달달하고 맛있는 우리나라 전통 디저트인 '약식'(약밥)을 만들어볼거에요!!


특히 일반 전기밥솥을 사용해서 누구나 간단하게 약식(약밥)을 만들어 먹을 수 있습니다!!  자, 그럼 시작해볼게요 :)


영상을 통해 약식(약밥) 상세레시피를 확인해주세요! :)




[약식/약밥 재료] : 4인분 기준

(종이컵으로) 찹쌀 5컵, 밤 20알 정도, 곶감, 대추, 건포도, 호두, 잣, 흑설탕, 참기름, 후추, 계피가루, 진간장, 소금


[약식 레시피 과정]

1) 먼저 찹쌀을 깨끗하게 씻은 후 2시간 정도 불려 놓는다.

2) 밤과 곶감은 먹기좋게 썰어 놓는다.






3) 대추는 씨를 빼고 돌돌 말아서 썰어 놓는다.

4) 물 350cc 정도에 흑설탕 한컵을 넣고 소금과 진간장을 넣어주면서 완전히 녹여 준다.

5) 밤을 넣고 살짝 익혀준다.

6) 전기밥솥에 준비한 재료를 넣고 참기름 3스푼, 진간장 3스푼, 흑설탕 2스푼을 넣고 잘 섞어준다.






7) 물을 조금 더 넣고 잘 섞어준 다음 전기밥솥 '백미취사'를 클릭하고 30분간 기다린다.

8) 전기밥솥 취사가 다 완성되면 잘 섞어준 뒤 후추와 계피가루, 잣을 넣어 잘 섞어줍니다.

9) 용기에 참기름을 바르고, 약식을 담은 후 꾹꾹 눌러 완성합니다!



반응형