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요리하는 일상

반찬계의 대부, '토마토 두부조림' 끝장 레시피를 알려드릴게요! (Braised tomato tofu recipe)

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안녕하세요~ 


오늘은 대표 밥반찬이자 술안주에도 제격인 두부조림을 만들어봤습니다!


이번에는 특별하게 일반 간장 두부조림에서 좀 더 차별화 된 '토마토 두부조림'을(Stewed tomato tofu) 만들어봤으니 영상을 확인하신 후 집에서 만들어드셔보세요! 

가족들과 한끼 식사는 물론 지인들을 초대해서 접대하는 식사 용도로도 좋답니다! :)

기름에 부친 두부를 냄비에 켜켜이 쌓은 후 다양한 고명과 간장 소스를 넣어 끓여먹는 두부조림!!


두부조림은 채식 위주의 식단에서 절대 빠질 수 없는 요리입니다. 두부조림 뿐 아니라 두부를 활용해서 밑반찬, 국, 찌개 등에서 다양하게 요리로 만들어집니다. 


그럼 지금부터 토마토와 두부의 만남으로 아주 맛있고 담백한 토마토 두부조림 요리 만드는 법을 함께 확인해보실까요?



[재료]

두부 2모, 소고기 100g, 양파, 고추청, 토마토


[양념장 재료]

*소주잔 기준*

간장 1/3컵, 굴소스 1/4컵, 마늘 2스푼,

파 2스푼, 깨소금 3스푼, 설탕 3스푼, 고추청 4스푼,  들기름 2스푼


[레시피 과정]

1) 두부는 먹기 좋게 3등분으로 썰어준 뒤, 소금을 살짝 뿌려서 물기를 빼줍니다.

2) 소고기는 채썰듯이 길게 썰어서 마늘과 파, 후추, 설탕, 깨소금, 간장, 녹말가루를 넣어서 밑간을 해준 뒤 재워둡니다.

참고로 녹말가루은 음식을 부드럽게 해주고 따뜻하게 온도를 유지시켜주는 역할을 한답니다!

3) 팬에 기름을 두른 뒤, 두부 물기를 제거한 후 앞뒤를 노릇노릇하게 구워 줍니다.

4) 밑간을 해놓은 소고기를 살짝 볶아주세요 

5) 토마토는 껍질을 벗겨 잘게 썰어 줍니다.

6) 냄비에 양파를 채썰어서 바닥에 깔고, 두부와 소고기 볶은것, 토마토를 켜켜이 쌓아올려주세요. 

7) 중간 중간 만들어놓은 양념장을 골고루 넣어 중간불에서 10분 정도 끓여주면 토마토 두부조림이 완성됩니다!




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