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요리하는 일상

누구나 집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 중국집 동파육 만드는 법 (Dongporou | 東坡肉 | Fried pork belly in soy sauce)

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안녕하세요~ 


오늘은 중국집에서나 볼 법한 동파육집에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 레시피로 준비해봤어요. 촉촉한 살코기가 압권인 동파육은 그 옛날 북송시대 대문장가로 유명한 소동파가 음식을 개발해서 가난하고 굶주린 백성을 위해 나눠 먹었다는 이야기가 있습니다. 


돼지고기 특유의 향과 부드러운 고기의 식감이 만나 윤기가 좌르르르~ 흐르는 아름다운 모습을 갖고 있어서 그런지 지인들 접대용으로도 많이 활용되는 음식입니다. 


물론 동파육이 은근 손이 많이 가는 음식일 수 있는데요. 좀 더 간편하게 만들 수 있는 방법도 있기 때문에 여러분에게 그 비법을 공개하도록 하겠습니다. 


또한 청경채와 동파육은 언제나 한몸 같은 음식이기 때문에 청경채 무침까지 만들어서 동파육과 콜라보하는 레시피 내용까지 채워놓았으니, 아래 영상을 참고하며 동파육을 만드셔서 아주 맛있는 점심 or 저녁 한 끼 식사 하시길 바라요~



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*맛있는 동파육 만드는 법 (동파육 레시피)*


1. 깊은 웍에 물을 넉넉히 넣어준다.


2. 월계수잎, 팔각향, 간장, 된장, 양파, 쪽파, 마늘을 넣어주고 물을 팔팔 끓인다.


3. 돼지고기를 4등분해서 물에 살짝 씻고 2에서 준비한 끓는 물에 넣어 20분동안 삶아준다.

(그 동안 청경채 무침을 준비한다.)








4. 20분 후에 고기를 꺼내서 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 이때 고기는 안쪽까지 다 익지 않은 상태이지만 더 익힐거라서 괜찮다.


5. 후라이팬에 기름을 두르고, 설탕을 한 스푼 정도 넣어 설탕이 노릇노릇해질 때까지 살살 볶는다.


6. 설탕이 노릇노릇해지면 썰어둔 고기를 넣고 고기가 노릇노릇해질 때까지 구워준다.


7. 고기가 충분히 익었으면 (소주잔 기준으로) 간장 한 컵, 굴 소스 한 컵, 맛술 한 컵, 설탕 반 컵, 물 100cc, 물엿 한 컵, 월계수 잎 조금, 다시마 하나 넣어주고 국물이 조금만 남을 때까지 졸여준다.


8. 국물이 충분이 졸여졌으면 마늘 한 스푼, 매실청 한 스푼, 그리고 취향에 따라 후춧가루를 뿌리면 완성!








*청경채 무침 만드는 법 (청경채 레시피)*


1. 청경채는 밑둥을 잘라내고 십자를 내어 4등분해 물에 씻어준다.


2. 끓는 물에 소금을 조금 넣고, 청경채를 밑둥부터 넣어 데쳐준다.


3. 2-3분 데쳤으면 청경채를 꺼내 찬물에 넣었다가 꼭 짜내어 그릇에 넣어준다.


4. 청경채가 있는 그릇에 된장 2스푼, 고춧가루 2스푼, 깨소금 약간, 다진마늘 1스푼, 참기름 조금 넣고 버무려준다. 다 버무렸으면 청경채 무침 완성!



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